收藏本版
搜索
查看: 3245|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[育兒知識] 有一項親子游戲,既好玩又能減輕負擔,有孩子的家庭建議都來試試

[復制鏈接]
簽到

注冊時間
更新于 2020-11-10 17:03 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

最近三歲的女兒喜歡上了角色扮演類的游戲,她會扮演各種角色,比如醫生、護士、廚師、媽媽、幼兒園老師等等,雖然每天工作回來很辛苦,但我還是會真心得投入進角色來配合她。

女兒:“媽媽,今天我來當媽媽好嗎?”
我:“可以啊,那需要我來要做什么呢?”
女兒:“嗯……你先玩會兒積木吧,媽媽給你做飯吃!”
我:“好的,那我先玩積木了哦,你給我做什么好吃的呀?”
女兒:“媽媽今天給你做你最愛吃的蛋炒飯哦”
我:“媽媽我尿褲子了!”
女兒:“哎呀~我來了,別著急,媽媽幫你換衣服,以后想尿尿要提前和媽媽說,知道嗎?”
這就是我和女兒的角色扮演,我發現女兒通過模仿我平時的言語以及方法,真的成長了很多,變得更加懂事了,也更懂得溝通了,而且這樣的角色扮演也不會覺得無聊,充滿趣味性,你還可以提出各種問題,鍛煉孩子解答和處理問題的能力,何樂而不為呢?

一 什么是角色扮演?
角色扮演的英文是Role-playing,也被叫作扮裝游戲。就是一種人與人之間的社交活動,它是可以以任何形式進行的。參與者在故事世界中通過扮演角色進行互動。這樣通過對角色的扮演,參與者可以獲得快樂、體驗以及寶貴的經歷。
就像我們所了解的“演員”這個職業一樣,只不過職業演員需要更專業系統的學習培訓,而我們生活中不需要達到他們聲臺形表的藝術要求,只是讓孩子們在過程中獲得快樂的體驗和經歷。
美國心理學家阿爾伯特·班杜拉提出過: 兒童可以通過觀察、閱讀、聽他人講述來學習模仿人類的行為。這也是他們形成自己價值觀完善知識結構的必要過程。

二 為什么孩子會喜歡角色扮演?
1.孩子對大人世界的好奇心
孩子都會好奇爸爸媽媽是如何上班的,如何購物的,如何做飯的等等,總之大人的一切在孩子眼里都是充滿了新鮮感,他們也很想像大人一樣“無所不能”,想讓自己快一點長大,更快速的融入這個神奇的世界,實際上這也是孩子探索的過程。
2. 模仿是孩子天生的能力
小孩子都喜歡模仿,因為小的時候最常見的就是父母,通常大人做什么他們就學什么,這是他們了解這個世界最便捷的方式。所以說父母的行為、語言表達方式都會很大程度上影響他們的社交能力。

3. 沒有孩子喜歡說教
想想我們自己喜歡被說教嗎?小孩子也是如此,如果你只是用嘴巴去說,達到的效果微乎其微,不僅自己累,孩子也不會真的聽進去。現在孩子的逆反期都很早,說教只會讓他們越來越反感,最后不管是對的還是錯的,他都不會聽進去。相反,這種互動式的游戲做法,孩子更容易接受,同時也能讓孩子更有成就感。

三 角色扮演能給孩子帶來什么好處?
1. 角色扮演能夠讓孩子更加體諒理解大人
我最近發現女兒越來越懂事了,她經常說:媽媽真辛苦啊!我有時也會問,你為什么覺得媽媽辛苦呢?她的回答是:“我當媽媽的時候要干很多事情啊,要做飯、洗衣服、還要工作賺錢,真的太累了……”。
她通過角色扮演游戲,自己當了一次媽媽才體會到媽媽的辛苦,這是她這個年齡段完全想象不出來的,當她跟我表達她以后一定乖乖的不讓媽媽那么辛苦時,真的,當下我會覺得特別幸福,非常欣慰。

2. 孩子通過角色扮演,學會認識自己
通過扮演不同的人物角色,可以讓他們在與周圍人和事物的比較中逐漸認識自我,學習處理問題的方法。最近女兒上幼兒園了,回來就會扮演老師教我們唱歌、跳舞,還教我們如何收拾玩具,如何做手工等等。
每天回來感覺她都是特別有成就感,因為又可以教給爸爸媽媽新學會的東西了,過程中我也會裝作什么都不知道給她提出各種問題,讓她在思考如何幫我解答問題的同時,也能知道自己遇到這樣問題時候該怎么解決。
3. 角色扮演能夠激發孩子的想象力
如果孩子能夠把腦子里想象的東西語言準確的表達出來,這對他的大腦開發以及培養自信心都是十分有益的。所以說角色扮演游戲不僅可以促進右腦發育,還能鍛煉孩子的表達能力。而且孩子通過學習扮演各種角色的行為模式,他的思想和言行也會表現得更加成熟。

4. 角色扮演過程中幫助父母發現自身問題
記得有一次我們互換角色過程中,我故意撒嬌說:“媽媽,你陪我玩玩具好不好?”,女兒看了我一眼,小嘴一撇說:“你沒看見媽媽在忙嗎?你先自己玩兒……”,聽到這話,角色中的我竟然感覺到了一絲失落。
我不記得自己什么時候說過這樣的話,但肯定是說過的。如果不是游戲中,我相信她也不會刻意提出我這樣說話方式的不妥,所以通過角色中的她,我還聽到了一些可能當下不經意說出口,但現在再次聽到會覺得非常后悔的話。
如果我們想要做得越來越好,就需要不斷地發現錯誤、改正錯誤,角色扮演恰好給我們提供了這樣的機會。

四 家長應該怎樣陪孩子完成角色扮演?
孩子玩角色扮演游戲的時候,家長一定一定要有耐心,要用心投入地去配合。很多家長可能會覺得這種行為很幼稚,不就是小孩子才玩的過家家嘛,但是對于孩子來說這是一件極其有趣而且非常有意義的事,而且每個孩子都喜歡和爸爸媽媽一起完成某些事情,對于他們來說這甚至超出游戲的范疇。
所以當你拒絕孩子的時候,會讓他們感到失望。而且一旦參與了,那就千萬不要敷衍,小孩子其實是非常敏感的,你是開心的參與還是敷衍了事,他們都能感覺得出來。
另外家長在扮演角色時要根據孩子的年齡段設定各種場景,充分發揮孩子的想象力。

比如我和老公就經常扮演在幼兒園兩個小朋友爭搶玩具、中午不想睡覺、放學時媽媽沒能按時來幼兒園接她等等,這些都是她已經遇到過或者以后可能會遇到的問題,要讓孩子自己想辦法去解決,她在解決這些問題的過程中,潛移默化的就知道自己將來遇到這樣的問題該怎么辦了。
最后我想說,家長是孩子的一面鏡子,你什么樣孩子就是什么樣,你的行為舉止將潛移默化的影響到孩子身上,所以我們平時一定要注意自己的言行,提高自身的修養,父母需要和孩子共同成長。只有這樣,孩子才能有機會扮演更好的你,進而成為更好的自己。
圖片均來自網絡,如有侵權請聯系刪除!

嘉論房產網二手房推薦 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  國際商務區二手房  |

注冊時間
可以嘗試

注冊時間
孩子肯定會喜歡

注冊時間
可以試試看哈哈哈

注冊時間
學習了

注冊時間
優秀
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 快速注冊